Soupe de Butternut Carottes

Cette soupe est un classique de la cuisine américaine et plus généralement de Anglo-saxonne. J’ai repris ici une recette du Chef  Yotam Ottolenghi. Si un jour vous faîtes une escale à Londres, vous pouvez goûter ses réalisations dans son restaurant de Soho …

Pas de Butternut ? prendre de la citrouille, du potimarron ou même de la patate douce. 

Ingrédients 

  • 600g de chair de Butternut, coupée en cubes de 2 cm
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 2 gros oignon, finement coupé en dés
  • 2 carottes moyennes, tranchées finement
  • 1 litre d’eau ou de bouillon de légumes
  • 2 c. À thé de zeste de combava
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel au goût

Pour les Graines de Courge caramélisées :

  • 1 c. à soupe d’huile végétale 
  • 60g de graines de citrouille 
  • 1 c. à soupe de sirop de Gingembre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 c. à soupe de sauce Tchilli® Ananas

Préparation de la Soupe de Butternut Carottes

  • Préchauffer le four à 180 ° C. 
  • Tapisser un plateau de four avec du papier sulfurisé et l’enduire avec de l’huile.  
  • Etaler les graines de courge sur le plateau et faire cuire au four pendant 12-15 mn, en remuant plusieurs fois, jusqu’à une belle couleur dorée. Réserver
  • Verser l’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir les oignons à feu vif pendant 1 mn puis laisser cuire pendant 10 mn.
  • Ajouter ensuite les dés de carottes, de butternut et le bouillon de légumes.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes. Au bout de 20 minutes, ajouter le zeste de combava et laisser cuire 5 minutes de plus.
  • Mixer et ajouter du sel le cas échéant.

Pendant la cuisson de la soupe : 

  • Mélanger dans un ramequin les graines de courge, le sirop, le sel et la sauce piquante. Quand les graines sont bien enveloppées, les mettre dans une poêle anti adhésive et les faire revenir 7 à 8 minutes à feu moyen.
  • Les étaler sur un papier sulfurisé.

 

  • Servir la soupe en y ajoutant 1 c. à soupe de crème fraîche et quelques graines de courge caramélisées.

Le Sirop, la sauce Tchilli et le Mélange d’Épices utilisés pour les ailes de poulet rôties au four

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