Dans la cuisine indienne, le riz basmati est un riz à grain long connu pour son parfum délicat. Ce plat est probablement celui que je fais le plus par automaticité. Le riz fait partie de ma culture culinaire et 8 à 9 repas sur 10 se font avec. 

En fait, je suis très pointilleux sur la cuisson du riz (un peu comme tous les indiens d’ailleurs) et il faut vraiment qu’il soit bon pour que je le mange en dehors de chez moi. 

Dans cet article je vais vous présenter 3 façons de préparer le riz : 

  • faire un riz blanc 
  • faire un riz parfumé avec des épices
  • faire un riz coloré et parfumé

Tout d’abord nous allons voir la cuisson du riz blanc: 

  • Mesurer le riz nécessaire pour votre repas.  Je mesure toujours mon riz dans une tasse standard (une tasse standard = 3-4 personnes)
  • Mettre le riz dans un bol
  • Laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire
  • Mettre le riz lavé dans une casserole et ajouter 1,5 fois la quantité d’eau froide.
  • Commencer à chauffer la casserole pour la porter à ébullition.
  • Réduire le feu au niveau le plus bas possible et mettre le couvercle sur la casserole.
  • Laisser cuire environ 10 minutes (Sans jamais retirer le couvercle).
  • Après 10 minutes, retirer du feu, retirer le couvercle et laisser reposer pendant quelques minutes. (Toute l’eau aura été absorbée et chaque grain sera séparé) 

Quelles sont les épices à utiliser pour parfumer son riz ? 

Pour parfumer le riz il est possible d’utiliser des épices aromatiques comme la cannelle, l’anis étoilé, le clou de girofle, la muscade, la citronnelle, le combava, la graine et la feuille de bois d’Inde, les épices bouquet garni, les poudres de curry, le garam masala. 

Parfumer son riz avec des épices aromatiques 

  • Parfumer son riz avec des épices aromatiques c’est simple.  Il suffit de mettre les épices entières dans un sachet mousseline, de faire un noeud et d’ajouter les épices avec l’eau dans la recette ci dessus. (2 cuillères à café d’épices par tasse de riz) 

Parfumer son riz avec une poudre de curry. 

  • Choisir son mélange de curry en fonction du plat désiré. Moudre les épices. 
  • Ajouter la poudre de curry sur le riz  (2 cuillères à café par tasse de riz)
  • Mélanger pour que l’ensemble du riz prenne la couleur jaune. 
  • Ajouter l’eau puis faire comme la recette du riz blanc. 

Quel riz êtes -vous ? 

Maintenant que vous avez la méthode générale il s’agit de trouver les épices ou les mélanges d’épices qui vous conviennent. En théorie toutes les épices aromatiques s’accordent avec le riz. Vous pouvez alors jouer sur les goûts et/ou sur les couleurs en fonction de la provenance des épices.

  • Pour l’Asie on recherchera des épices à base de citronnelle, de galanga, d’ail, de gingembre, d’anis étoilé, de fenouil. 
  • Pour l’Inde on recherchera de épices à base de curcuma, cumin, coriandre, fenugrec, moutarde, gingembre, cannelle
  • Pour la Méditerranée on recherchera des épices à base d’origan, thym, romarin, paprika, cumin, ail, girofle
  • Pour l’Amérique on recherche des épices à base de cumin, de chile, de 4 épices, muscade, poivre, citron

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